Профилактика экстремизма

Уважаемые жители и гости Выселковского района!

 

События политической жизни последних лет  свидетельствует о том, что проблема экстремизма, особенно молодежного, приобретает глобальный характер и превращается в одну из главных угроз социальной стабильности.

Молодежный экстремизм проявил свой разрушительный потенциал во всех крупных социальных потрясениях последних лет: в событиях «арабской весны» в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в этнических столкновениях в Москве (Манежная площадь, Бирюлево) и в деятельности исламистского подполья на Северном Кавказе и, конечно, во всех украинских Майданах, включая последний – самый кровавый среди «бархатных революций» на постсоветском пространстве.

Профилактика, предупреждение и пресечение всевозможных экстремистских проявлений сегодня актуальны для Выселковского района.

Профилактика экстремизма, особенно в молодежной среде, в Выселковском районе является одной из важных задач, стоящих перед органами всех уровней власти.

Особенность противодействия противоправным деяниям экстремистской направленности состоит в том, что оно не может ограничиваться только выявлением данных преступлений. Необходимо бороться с идеологией экстремистских и террористических организаций.

 

Экстремизм – это многоплановое явление.

Деятельность экстремистки настроенных лиц характеризуется большим многообразием методов и каждому направлению должны противостоять определенный орган или группа государственных органов, обладающих соответствующими полномочиями.

Слово «экстремизм» происходит от латинского слова «extremus», что означает – крайний. «Экстремист» трактуется как человек, придерживающийся крайних взглядов, сторонник крайних мер.

Понятие экстремистской деятельности раскрыто в статье 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114 «О противодействии экстремистской деятельности».

К этим противоправным деяниям, в частности, относятся: – насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; – публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; – возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; – пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; – пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; – публичные призывы к осуществлению указанных деяний, содействие в их организации или финансировании либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за осуществление экстремистской деятельности.

Уголовным Кодексом РФ установлена ответственность за причинение вреда здоровью человека по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды.

За распространение материалов, внесённых в соответствующий федеральный список экстремистских материалов, предусмотрена ответственность по ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Статьей 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо сходных с ней изображений.

Распространение экстремистских материалов в сети «Интернет» продолжает оставаться одним из угрозообразующих факторов, способных дестабилизировать межнациональные отношения.

 

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 25 июля 2002 года              № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции участвуют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Много зависит от профилактических мер, принимаемых органами государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления. В их числе не только обеспечение эффективной защищенности объектов массового пребывания граждан от террористических актов, как крайнего проявления экстремизма, но и иная работа. Это ведение пропаганды толерантного отношения к представителям различных национальностей и конфессий, осуществление в рамках реализации принятых планов, программных документов воспитательной работы в образовательных учреждениях, и, что немало важно - своевременное решение жизненно важных для населения социальных вопросов, таких как незанятость населения, отсутствие стабильного заработка, что часто провоцирует перерастание бытовых конфликтов в этнополитические. Также степень защищенности граждан от экстремистских посягательств в значительной мере зависит не только от государственных структур, но и от бдительности граждан и понимания сути, происходящих вокруг нас событий.

 

 

 

 

Каждому гражданину!

 

Необходимо проявлять активность в общественной жизни, своевременно сигнализировать в правоохранительные органы, органы прокуратуры, органы местного самоуправления о фактах возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, вовлечения в неформальные группировки экстремистского толка молодежи, пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики, призывов к осуществлению, финансированию указанных деяний, распространения экстремистских материалов, либо материалов содержащих признаки экстремизма.

Памятки населению: