ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

Обучение по программе повышения квалификации «Финансовый консультант».

В рамках реализации в Краснодарском крае Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. №2039-р, Краснодарский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации осуществляет подготовку слушателей по программе повышения квалификации «Финансовый консультант» (далее – программа). Программа позволяет подготовить методистов-консультантов для консультирования граждан по вопросам финансового просвещения, рассчитана на 80 академических часов и проводится в очно-заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий. По окончании бучения выдается удостоверение о повышении квалификации Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Обучение бесплатное (в рамках региональной квоты). Начало  обучения – 11 мая 2023г.

К обучению приглашаются граждане Российской Федерации старше 21 года с высшим или средним профессиональным образованием из числа государственных и  муниципальных служащих, сотрудников организаций всех форм собственности.

Контактные данные ответственного лица: Креймер Наталья Алексеевна, директор Центра дополнительного образования, контактные телефоны: 8(861)215-62-16, 8(918)254-20-11, e-mail:nakreimer@fa.ru.


Проведение творческого конкурса по финансовой грамотности

«Деньги – не игрушка».

Организатор Конкурса – министерство экономики Краснодарского края.

Целью Конкурса является:

  • создания условий для финансового просвещения населения Краснодарского края;
  • повышения общедоступности и адаптивности финансового просвещения для детей и молодежи Краснодарского края.

Задача Конкурса – создание наглядной агитации по актуальным вопросам финансового просвещения населения Краснодарского края.

В Конкурсе на добровольной основе принимают участие дети и молодежь Краснодарского края в возрасте от 10 до 20 лет (далее – участники).

Прием документов для участия в Конкурсе осуществляется ежедневно с 13 апреля 2023 г. до 16 мая 2023 г. на адрес электронной почты: nfokk@economy.krasnodar.ru или по адресу: 350063, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 23, каб. 513 с 09-00 до 17-50 часов, кроме выходных дней (суббота, воскресенье).

Конкурс проводится в следующих номинациях:

  • «Использование банковских карт»;
  • «Личное финансовое планирование»;
  • «Осторожно! Мошенники на финансовом рынке»;
  • «Страхование»;
  • «Кибербезопасность».

Конкурсные работы оцениваются по следующим критериям:

  • соответствие номинации, целям и задачам Конкурса;
  • актуальность и возможность практического применения;
  • уровень информативности;
  • дизайн (зрелищность, яркость и оригинальность оформления, стилевое единство, соответствие оформления содержанию);
  • содержательность сопровождающего текстового материала (лозунгов, призывов, слоганов);
  • качество исполнения, творческий подход, сложность и оригинальность работы;
  • креативность (новизна подхода, актуальность конкурсной работы и гибкость мышления);
  • запоминаемость и композиционная целостность работы;
  • знание терминологии;
  • умение донести до зрителя смысл;
  • культура оформления, технический уровень представляемых материалов.

 

Победители и лауреаты Конкурса награждаются дипломами.

 

Подробная информация о проведении Конкурса размещена на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Новости/Мероприятия» (https://neweconomy.krasnodar.ru/news/events/s/events/e/275088).

 

 

 

В целях улучшения доступности финансовых услуг, на кассах магазинов продуктовой сети «Пятерочка» появилась возможность снятия денежных средств с банковской карты. Услугу планируется вести во всех магазинах торговой сети в течение первого квартала 2023 года.

Чтобы снять деньги с банковской карты, покупатель должен сообщить об этом кассиру и совершить покупку на любую сумму. Максимальная сумма для снятия за одну операцию – 5 тысяч рублей, минимальная – 100 рублей. Сумма снятия должна быть кратна 100 рублям, ограничение в месяц по снятию с карты  - 20тысяч рублей. Торговая сеть не берет комиссию за услугу, однако, банк – эмитент карты в зависимости от условий обслуживания может устанавливать комиссию за выдачу наличных на кассе магазина.

Услуга доступна держателям карт, выданных российскими банками, любых платежных систем.


 

Проект "Онлайн-уроки по финансовой грамотности для школьников" помогает старшеклассникам из любой точки России получить равный доступ к финансовым знаниям, предоставляет возможность "живого" общения с профессионалами финансового рынка, способствует формированию принципов ответственного и грамотного подхода к принятию финансовых решений. Эксперты рассказывают школьникам о личном финансовом планировании, инвестировании, страховании, преимуществах использования банковских карт. Особое внимание уделяется правилам безопасности на финансовом рынке и защите прав потребителей финансовых услуг.

Уроки по каждой теме проходят в формате "один лектор – много участников". К вебинарам можно подключиться как группой слушателей (классом), так и индивидуально из дома. Лектор демонстрирует презентацию, видеоролики, проводит интерактивные опросы.

Расписание, спецификация занятий, информация об экспертах, инструкция для подключения и иные методические материалы размещены на сайте: https://dni-fg.ru.

 

Проект «Игры по финансовой грамотности» игры по финансовой грамотности познакомят самых маленьких участников с основами финансовой грамотности, а учащиеся старших классов закрепят свои знания, полученные на уроках финансовой грамотности.

Подробная информация и готовые комплекты игр на сайте: https://doligra.ru.


       

 

Стартует весенняя сессия «Онлайн-занятий по финансовой грамотности для старшего поколения».

В новом сезоне пожилым людям расскажут, как распознать самые актуальные схемы, которые используют мошенники, чтобы получить доступ к деньгам доверчивых граждан. Они также узнают, как правильно сориентироваться в разнообразии финансовых и банковских продуктов и выбрать наиболее подходящий, грамотно спланировать свой бюджет и многое другое. Такие уроки помогут старшему поколению чувствовать себя увереннее в различных ситуациях, связанных с финансами.

Расписание весенней сессии, инструкции для подключения и иные методические материалы размещены на сайте: https://pensionfg.ru.

К занятиям можно будет подключиться как группой, так и индивидуально – с помощью домашнего компьютера, смартфона или планшета. Весенняя сессия продлится до 21 апреля.

  Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности!

     С 1 по 15 декабря пройдет пятый ежегодный Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности, который организует Банк России совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

     Любой желающий, начиная со школьников младших классов, сможет принять участие в зачете и проверить, насколько хорошо он ориентируется в финансовых вопросах. Помимо личного зачета в этом году появилась возможность пройти семейный зачет.

     В зачете есть два уровня сложности. Базовый – для тех, кто только начинает разбираться в финансовых вопросах и хочет быть уверен, что правильно понимает основы грамотного финансового поведения. Продвинутый – для тех, кто имеет опыт использования различных финансовых продуктов и услуг и готов к сложным вопросам.

     Участие в зачете позволить понять, достаточно ли у вас знаний и навыков, чтобы принимать правильные финансовые решения, защитить себя от мошенников и обеспечить сохранность личной финансовой информации в интернете. Тем, кто успешно пройдет зачет, будет выдан именной сертификат. Все участники зачета получат анализ результатов с рекомендацией по изучению дополнительных материалов, которые помогут устранить пробелы в знаниях.

     Подробности и форма для регистрации доступны на сайте проекта finzachet.ru.

 

Обмен украинских гривен на российские рубли осуществляют следующие кредитные организации:

На территории Краснодарского края ПАО Сбербанк по следующим адресам:

г. Краснодар, ул. Дзержинского, 100 (ВСП № 8619/0144, ВСП № 8619/0102);

г-к Анапа, ул. Шевченко/Краснозеленых, 198/16 (ВСП № 8619/376);

г. Геленджик, ул. Кирова, 56 (ВСП № 8619/425);

г. Темрюк, ул. Таманская, 16 (ВСП № 8619/360);

г. Туапсе, ул. Карла Маркса, 36 (ВСП № 1806/186);

пгт Джубга, ул. Советская, 2а (ВСП № 1806/165);

г-к Сочи, ул. Воровского, 34 (ВСП № 1806/128).

На территории Республики Крым и г. Севастополь РНКБ Банк (ПАО), перечень ВСП (внутренних структурных подразделений) размещен на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» банка (www.rncb.ru).

Обменять наличные украинские гривны на российские рубли могут граждане, постоянно проживающие на территории Украины и экстренно прибывшие в Россию в 2022 году и получившие ранее средства в рамках мер социальной поддержки.

Для обмена валюты в банке необходимо представить документ, удостоверяющий личность. Полученные при обмене денежные средства зачисляются на рублевый счет, открытый гражданину в банке.

Обменять можно сумму в эквиваленте не более 8 тысяч украинских гривен на одного человека. Обмен производится по фиксированному курсу — 2 рубля за одну украинскую гривну, без комиссии.

 

     

 В рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, стартует ежегодная Всероссийская Неделя сбережения 2022 года (далее – Неделя).

      Цель Недели – заинтересовать граждан темой финансовой грамотности, мотивировать к повышению своего уровня знаний и рационализации поведения.

        Ключевые темы Недели: кибермошенничество и киберзащита; кредиты, кредитные каникулы и кредитная история; льготы, субсидии и прочие актуальные формы финансовой поддержки; адаптация бюджета к новым экономическим условиям; повышение финансовой устойчивости граждан; разговоры с детьми на непростые финансовые темы; основы личной финансовой грамотности.

       В рамках Недели 24 ноября 2022 года пройдет «ФинЗОЖ Фест-2022.Марафон полезных финансовых привычек» (далее – Марафон). Марафон включает в себя лайфхаки от экспертов и финансовых блогеров, квест по финансовой грамотности для школьников и родителей. Площадка проведения Марафона - сообщество «Мои финансы» социальной сети «ВКонтакте»(https://моифинансы.рф/project/finzozh-fest-2022-osen).

 

 

 

      Программа помощи многодетным семьям в погашении ипотеки в размере 450 тыс.рублей действует согласно Федеральному закону от 03.07.2019г. №157- ФЗ « О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13-2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

        Настоящий Федеральный закон устанавливает основания для реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам).

       Право на меры государственной поддержки имеет гражданин Российской Федерации - мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года родились третий ребенок или последующие дети и которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту (займу). (В редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 355-ФЗ).

        Выплату можно получить на погашение ипотечного кредита, выданного на следующие цели:

  • Покупка жилья в строящемся доме или новостройке;
  • Покупка готового жилья у физического лица (вторичка);
  • Приобретение или строительство частного дома;
  • Покупка земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства или для ведения садоводства (получить выплату можно после завершения строительства и регистрации дома);
  • Покупка недостроенного объекта ИЖС;
  • Приобретение жилья в рамках льготных региональных программ;
  • Получение последней доли в праве общей собственности на помещение, если в результате заемщик становится собственником всего объекта;
  • Рефинансированные кредиты, если они получены на вышеперечисленные цели.

       Подать заявку на получение выплаты можно онлайн через портал «Госуслуги» или лично в офисе банка, выдавшего ипотеку. В течение нескольких дней АО «ДОМ.РФ» проверит направленную информацию и документы. Если все в порядке, денежные средства будут перечислены на счет кредитора, а задолженность по кредиту автоматически уменьшится на размер выплаты.

      Для получения выплаты потребуются следующие документы: 

  • заявление (форму можно получить в банке); 
  • паспорт заявителя и паспорта детей (если дети в возрасте 14 лет и более);
  • документы, подтверждающие материнство или отцовство (например, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении (удочерении), свидетельство об установлении отцовства (материнства), решение суда);
  • кредитный договор, если документы направляются через портал «Госуслуги»;
  • договор поручительства в случае обращения поручителя и заемщика;
  • согласие заявителя и детей на обработку персональных данных (форму согласия можно получить в банке).

 

     В консультационном центре АО «ДОМ.РФ» можно получить консультацию по программе помощи многодетным семьям в погашении ипотеки в размере 450 тыс.рублей по бесплатному номеру 8-800-775-11-22 или на сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://consultant@domrt.ru).

 

 

вложение файла: 

Иконка PDF Меры государственной финансовой поддержки многодетным семьям по улучшению жилищных условий2939.pdf«Сельская ипотека» — это ипотечная программа, распространяющаяся на строительство или приобретение жилого дома на сельских территориях.

 

Кто может взять ипотечный кредит по программе «Сельская ипотека»?

Если вы проживаете в сельской местности или планируете переехать из города, вы можете стать участником программы и получить ипотечный кредит по ставке до 3%.


Какие основные условия кредитования?

 

  • Программа позволяет взять кредит на покупку жилья по ставке от 0,1% до 3% на срок до 25 лет;
  • Первоначальный взнос должен составить не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья;
  • Максимальная сумма кредита в Ленинградской области, Ямало-Ненецком автономном округе и регионах Дальневосточного федерального округа составляет 5 млн рублей, в остальных регионах — 3 млн рублей.

Какую недвижимость можно приобрести с помощью сельской ипотеки?

 

Вы можете использовать сельскую ипотеку для покупки готового жилья по договору купли-продажи или квартиры в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве.

Также программа позволяет приобрести земельный участок и построить на нем частный дом.


Где должно быть расположено жилье?

Приобретаемое жилье должно находиться в сельской местности, например, на территории сельского поселения, рабочего поселка, поселка городского типа или малого города с населением до 30 тыс. человек.

Программа не действует на территории Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

 


Каким требованиям должен соответствовать частный дом, приобретаемый с помощью сельской ипотеки?

Сельскую ипотеку выдадут только на приобретение дома, который является пригодным для постоянного проживания, обеспечен коммунальными системами (электроснабжением, водоснабжением, канализацией, отоплением). Также важно, чтобы площадь дома соответствовала нормам, установленным местными властями.


Нужна ли постоянная регистрация в сельской местности?

Да, в банк в течение 180 дней необходимо предоставить документ, подтверждающий факт регистрации по месту жительства в жилом помещении, которое было приобретено или построено с использованием льготного ипотечного кредита.

 


Я планирую потратить кредит на строительство частного дома. Как правильно оформить документы?

Если вы хотите использовать кредит для индивидуального жилищного строительства, все работы должны производиться только на основании официальных документов. С компанией или индивидуальным предпринимателем, который ведет строительство, обязательно нужно заключить договор подряда. При этом продолжительность работ не должна превышать 24 месяца, иначе банк может повысить ставку по кредиту.

 


В какие кредитные организации можно обратиться для получения льготного кредита?

Получить кредит на льготных условиях можно в любом уполномоченном банке из перечня, который формируется Минсельхозом России.

В данный момент в списке значатся: 


Какие документы нужны для оформления кредита?

Полный список необходимых документов необходимо уточнять непосредственно в банке.


Кому могут отказать в выдаче кредита по программе?

 

Банк может отказать в выдаче кредита, если вы уже становились участником программы «Сельская ипотека» или выбранная вами недвижимость расположена за пределами сельской местности. Отказ также может быть вызван наличием отрицательной кредитной истории, недостаточной платежеспособностью или другими факторами, которые, по мнению банка, негативно могут повлиять на выплату кредита.


Сколько продлится программа?

Кредитный договор в рамках программы можно заключить до 31 декабря 2022 года.

 


Может ли быть повышена процентная ставка по кредитному договору?

Да, банк может повысить процентную ипотечную ставку, если кредит был израсходован нецелевым образом или в случае нарушения графика платежей.

Если клиент принял решение отказаться от страхования приобретаемой недвижимости, банк также может повысить ставку, но не более чем до 3%.

 

 

Уважаемые жители Выселковского района!

 

В настоящее время множество банков, фондов, микрофинансовых  организаций, в том числе на территории Выселковского района, предлагают гражданам массу различных кредитов, займов и прочих финансовых услуг. Призываем всех жителей района быть бдительными и не спешить подписывать финансовые документы. Перед подписанием каждого  документа, тщательно изучите его, убедитесь, что он не содержит условий, о которых вам не известно или смысл которых не понятен.

Если какие-либо условия кредитования вам не понятны, просите разъяснения и соответствующие документы у сотрудников банка или иного учреждения, уточняйте интересующие вас вопросы. Если не получили необходимых разъяснений, или остались какие- либо сомнения, лучше отложить принятие решения о получении кредита (займа).

Также, не рекомендуется  обращаться в кредитные организации в излишне эмоциональном состоянии, когда вы не можете в полной мере осознавать смысл и значение отдельных пунктов финансовых документов. Внимательно изучайте кредитный договор, еще раз взвесьте все «за» и «против» получения кредита (займа), спокойно оцените свои возможности по своевременному возврату заемных средств и уплате всех причитающихся платежей.

Помните! Подписав любой документ банка (фонда), вы соглашаетесь со всеми его условиями и принимаете на себя обязательства  по их выполнению, по возврату в установленные сроки суммы основного долга и уплате всех причитающих платежей, в том числе дополнительных, не входящих в  сумму основного долга, за неисполнение которых банк будет вправе обратиться с иском в суд.

Будьте предельно внимательны и не создавайте себе проблемы!

 

Первый заместитель главы

муниципального образования

Выселковский район

Т.П.Коробова

 

 

 

 

Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».